Rotolo con crema al mascarpone e cioccolato







Buongiorno e buona settimana!!

Sto preparando dei gelati... nel frattempo gustatevi una girella cioccolato 😀

La crema al mascarpone con tuorli sodi l'ho già proposta in questo rotolo, la variante di oggi è con  l'aggiunta di cioccolato fondente e una bella glassa di copertura. 😋😋😋😋

Ingredienti per una placca da forno 30x40

3 uova medie
75 g zucchero
60 g farina con lievito Lo Conte  (oppure farina 00 + 3,3 g lievito per dolci)

*il lievito è facoltativo è possibile usare semplicemente farina 00

Accendere il forno a 180 gradi.

Setacciare la farina.
Iniziare a montare le uova e unire gradatamente lo zucchero, montare a lungo finché triplica.
Sospendere con fruste e con mestolo unire la farina con movimenti delicati dal basso verso l'alto

Versare il composto sulla placca foderata di carta forno e infornare per circa 14 minuti.

Tirare fuori e capovolgere su di uno strofinaccio spolverato di zucchero, togliere la carta, girare di nuovo la pasta rifilare i bordi croccanti e arrotolare.
Lasciare riposare 30 minuti

Crema
2 tuorli sodi
2 cucchiai colmi di zucchero semolato, io Zefiro
250 g mascarpone (io uso Granarolo)
50 g di cioccolato fondente + 2 cucchiai di acqua calda,  sciolto a bagnomaria 

Rassodare i tuorli e passarli al setaccio (è mia abitudine setacciarli) quindi montarli a lungo con lo zucchero finché risultano belli spumosi, ci vorranno almeno 10 minuti.
Poi sempre con le fruste a bassa velocità unire il mascarpone il cioccolato fuso tiepido.
Si ottiene un composto sostenuto

Assemblaggio
Srotolare la pasta biscotto, spalmare con la crema e cospargere con cioccolato fondente grattugiato.
Arrotolare stretto aiutandovi con una pellicola e porre in frigo.

Glassa
100 g cioccolato fondente
65 ml panna da cucina uht
6 cucchiaini di acqua calda

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato, unire la panna e l'acqua mescolare bene fino ad  ottenere un composto omogeneo.
Versare sopra al rotolo.
Questa glassa non indurisce.

13 commenti:

  1. Cara Federica, una bella fetta la vorrei avere alla prima colazione, buonissima.
    Ciao e buon inizio della settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  2. Questo rotolo è bellissimo!

    RispondiElimina
  3. Wow qui tocca sgarrare,deliziosissimo,grazie,buon inizio settimana

    RispondiElimina
  4. Mamma mia Fede questo rotolo è golosità allo stato puro. A parte la perfezione estetica (a me i rotoli vengono sempre tutti storti...) deve essere una bomba con questa crema e la copertura cioccolatosa

    RispondiElimina
  5. Ottima idea aspettare i gelati gustando un rotolo così goloso!!!
    Baci

    RispondiElimina
  6. Troppo buono e poi ti è venuto perfetto. Bravissima

    RispondiElimina
  7. E' una meraviglia e molto goloso, un bacione e buona settimana.

    RispondiElimina
  8. E' una meraviglia questo rotolo :)
    Un bacio

    RispondiElimina
  9. Incantevole e goloso questo rotolo!!!!

    RispondiElimina
  10. Ma la golosità di questo rotolo????

    RispondiElimina
  11. Io con i rotoli non ho un buon rapporto mi escono sempre brutti :-(
    Trovo il tuo stupendo e anche la crema di farcitura mi intriga molto :-P
    Un abbraccio ^__^

    RispondiElimina

Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
Commenti anonimi se non firmati verranno rimossi.
Commenti con link attivi e inattivi di qualsiasi genere verranno rimossi
Commenti con pubblicità a contest o altro verranno rimossi

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Questo blog non rappresenta un prodotto editoriale, ai sensi della legge 62 del 7/3/2001. Alcune immagini sono tratte da internet, ma se il loro uso violasse i diritti d'autore, lo si comunichi all'autore del blog che provvederà alla loro pronta rimozione. L'autore dichiara di non essere responsabile dei commenti lasciati nei post. Eventuali commenti dei lettori, lesivi dell'immagine o dell'onorabilità di persone terze il cui contenuto fosse ritenuto non idoneo alla pubblicazione, verranno insidacabilmente rimossi.
Autorizzo la pubblicazione delle mie foto e ricette a condizione venga sempre inserito un link a questo blog
Copyright © Federica Simoni