Sbriciolata alle fragole







Girando nel web si trovano veramente tante idee su come usare le fragole, e appena ho visto la ricetta di Lory😋 mi sono messa subito ai fornelli 😄

Per la frolla ho seguito la ricetta di Adriano, e vi consiglio di andarvi leggere per bene il suo post.

Per la sbriciolata invece ho preso spunto dal blog di Lory.


Ingredienti per una tortiera diametro 19

Frolla
250 g farina 0 tipo biscotto
125 g burro morbido
75 g zucchero semolato
50 g uova intere
1,5 g sale
5 g succo di limone
buccia di limone o semi di bacca di vaniglia
Non ho messo lievito

Se non si trova la farina 0 tipo biscotto usare
225 g farina 00 (proteine 9%)
25 g fecola di patate
1,5 g di lievito per dolci

Per il ripieno
fragole fresche 230 g circa pulite
zucchero 50 g
amido di mais (maizena), 15 g

4 biscotti digestivi sbriciolati


Frolla
Setacciare la farina con la fecola ed il lievito nella ciotola, montare la foglia e, a vel. 1,5 versare a filo il succo di limone. 
Unire il burro tagliato a pezzetti, freddo ma plasmabile. Avviare a vel. bassa e portare lentamente a 2 fino a che non otteniamo un composto sabbioso.

Unire lo zucchero e fare girare poco per mescolarlo, formare un cratere al centro. Sbattere le uova con il sale fino a scioglierlo versare al centro del cratere ed avviare a vel. bassa. In pochi giri la frolla sarà pronta

Non rimane che dare una brevissima impastata a mano per compattarla e plasmarla in un cilindro, che taglieremo a fette da utilizzare, dopo il riposo in frigo, o anche da congelare.
Io la appiattisco fino a formare un rettangolo, la avvolgo con pellicola e la metto in frigo. Di solito la uso il giorno dopo.

Il giorno dopo riprendere la frolla, lasciarla a temperatura ambiente per 30/40 minuti poi iniziare a lavorarla

Sbriciolarne una parte sul forno della tortiera foderata di carta compattando bene, mettere anche i biscotti sbriciolati.

Pulire le fragole e tagliarle a pezzetti. Metterle man mano in una ciotola. Unire  lo zucchero, l’amido di mais e mescolare bene.

Versare sulla base le fragole e distribuirle in modo uniforme. Ricoprire col resto dell’impasto in maniera uniforme.

Infornate in forno caldo a 180 °C per circa 45/50 minuti fino a quando vedrete una bella doratura sulla vostra sbriciolata alle fragole 

Sfornate e fate raffreddare completamente prima di togliere la sbriciolata dallo stampo.

Completare con zucchero a velo

19 commenti:

  1. Un sogno, semplicemente un sogno! Corro ad aggiungere fragole alla nota della spesa per domani :)
    Baci!
    MG

    RispondiElimina
  2. Fedeeee... troppo golosa!!!
    Bacio

    RispondiElimina
  3. Meravigliosa!!! Ma le fragole non rilasciano il loro liquido che potrebbe ammollare la base di frolla ???

    RispondiElimina
  4. una vera golosita' brava come sempre!!baci Sabry

    RispondiElimina
  5. Oh mamma che sublime visione...ho l'acquolina, ci credi??

    RispondiElimina
  6. adoro la consistenza di questo dolce!!!

    RispondiElimina
  7. Buonissima,immagino la friabilita' grazie,buona serata

    RispondiElimina
  8. una vera delizia che ora vorrei tanto poter assaggiare!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  9. Semplicemente strepitosa questa torta amica mia.... ti abbraccio forte

    RispondiElimina
  10. Che meraviglia questa torta Federica, davvero una bellissima idea!

    RispondiElimina
  11. Splendida, colorata e golosa...una torta per afr festa, bravissima..un bacio!

    RispondiElimina
  12. Che meraviglia di torta! Chissà che profumo e che sapore!!! Un bacio

    RispondiElimina
  13. I truly love the addition of the lemon to the strawberry dessert. To me, lemon adds such a delicious layer to the taste. I'm saving the recipe-- it's strawberry season here.

    RispondiElimina
  14. Semplicemente meravigliosa 😍😘

    RispondiElimina
  15. Fede è sempre una delizia passare a trovarti!!! Buon week end

    RispondiElimina
  16. Le tue crostate mi lasciano sempre a bocca aperta....dalla voglia di rubartene una bella fettona

    RispondiElimina

Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
Commenti anonimi se non firmati verranno rimossi.
Commenti con link attivi e inattivi di qualsiasi genere verranno rimossi
Commenti con pubblicità a contest o altro verranno rimossi

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Questo blog non rappresenta un prodotto editoriale, ai sensi della legge 62 del 7/3/2001. Alcune immagini sono tratte da internet, ma se il loro uso violasse i diritti d'autore, lo si comunichi all'autore del blog che provvederà alla loro pronta rimozione. L'autore dichiara di non essere responsabile dei commenti lasciati nei post. Eventuali commenti dei lettori, lesivi dell'immagine o dell'onorabilità di persone terze il cui contenuto fosse ritenuto non idoneo alla pubblicazione, verranno insidacabilmente rimossi.
Autorizzo la pubblicazione delle mie foto e ricette a condizione venga sempre inserito un link a questo blog
Copyright © Federica Simoni