Dopo le candele dolci, la crostata Linzer e la ciambella al limone oggi vi propongo un'altra idea golosa ^_^
La ricetta di questa crostata l'ho vista sulla rivista Più Cucina di dicembre/gennaio 2015.
Ho voluto provare questa frolla proposta con solo albumi visto che non l'avevo mai fatta, anche se devo dire che a noi piace di più la frolla classica.
Otterrete una frolla più croccantina rispetto alla classica.
Ho inoltre avanzato un po di crema e frolla e con quest'ultima ho realizzato dei biscottini.
La crostata ha avuto una durata di 24 ore, vi posso anche dire che il giorno dopo era tale e quale al giorno prima, la frolla non si è ammorbidita.
Chi l'ha gustata ha fatto il bis e mi ha chiesto la ricetta ^_^
Farine Molino Rossetto
Le mie variazioni le trovate in rosso
Ingredienti per uno stampo diametro 28 il mio diametro 27
Frolla bianca
280 g farina 00
70 g farina di mandorle
150 g burro io ho usato burro salato
50 g albumi
120 g zucchero
buccia di un limone
Crema:
2 uova
140 g zucchero
2 g colla di pesce
30 g di farina , io ho usato amido di frumento 35 g
buccia di 1 limone
350 g latte
50 g panna
Inoltre:
200 g mascarpone
10 g zucchero a velo
io ho usato 80 g philadelphia con 20 g di zucchero a velo
150 g pan di spagna io ho usato savoiardi
alkermes q.b.
3 cucchiai di crema spalmabile al cioccolato
ribes rosso per decorare
Frolla:
mescolare le farine, la buccia di limone e il burro a pezzettini, impregnare gli ingredienti ottenendo un composto sbricioloso, unire gli albumi cercando di lavorare il meno possibile.
Stendere a 5 mm, rivestire lo stampo rifilare la pasta in eccesso bucherellare e mettere in frigo 30 minuti.
Poi cuocere in bianco.
Mettere un foglio di carta forno sopra la pasta, riempire di fagioli o riso e cuocere a 180 gradi per 20 minuti poi togliere e proseguire per altri 10 minuti.
Crema
Scaldare panna e latte.
Sbattere le uova con lo zucchero e l'amido, unire il composto caldo e fare addensare, unire fuori dal fuoco la buccia di limone e la colla di pesce precedentemente rinvenuta in acqua fredda e ben strizzata, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare.
Alla crema fredda unire il philadelphia sbattuto con lo zucchero.
Velare il fondo della crostata con la crema di cioccolato, ponete sopra le fette di pan di spagna da 1/2 cm bagnate di liquore, io ho messo i savoiardi.
Raccogliere la crema in una sac a poche con bocchetta a stella grande e decorare il bordo, cambiare beccuccio (tondo medio) e completare il centro.
Decorare con i ribes
Note:
ho avanzato un pochina di frolla e di crema
Se avete fretta e non avete voglia di farvi la crema una soluzione veloce può essere la crema pasticcera in polvere della Molino Rossetto.
Basterà sbattere 160 g di polvere con 760 g di latte una volta pronta unire il philadelphia.
Visto il successo l'ho riproposta con questa frolla:
50 g farina di mandorle
250 g farina con lievito Molino Rossetto
130 g burro salato
125 g zucchero a velo
1 uovo
Super golosa :p. ..da fare assolutamente :*
RispondiEliminaWow,bellissima ma anche golosa,poi con quel rosso è adatta anche per le geste natalizie,grazie per la bontà
RispondiEliminaFede, ma é stupenda e golosissima, perfetta sulla tavola di Natale!
RispondiEliminaBravissima!!!
Dolcissimo pomeriggio!
Laura<3<3<3
O_Oma che meraviglia è mai questa????? :-P buona e bella.. baci e buon fine settimana :-*
RispondiEliminaquesta mi fa svenire, se c'è l'alchermes, poi.....
RispondiEliminaComplimenti è spettacolare e la frolla voglio provarla mai fatta con gli albumi.
RispondiEliminaBacio :)
Sublime e tanto invitante questa golosa crostata, perfetta per le feste, brava Fede!!!!
RispondiEliminaSpettacolare la tua crostata, bella da vedere e sicuramente di un buonoooo... !
RispondiEliminaCara Federica, mi abbaglia al solo guardarla, e mi sento l'acquolina in bocca. Ciao e buon fine settimana cara amica.
RispondiEliminaTomaso
ME LA VEDO SULLA TAVOLA DI NATALE, CHE FIGURONE!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaIo ho stampate in mente le tue candele, che mi hanno veramente colpito. Anche questa torta merita tanto comunque, bellissima e colorata, l'ideale da presentare a Natale, sicuramente accanto alle tue candele dolci.
RispondiEliminaBacioni
Non vale perchè a te viene SEMPRE tutto bene ;-) Favolosa tentazione!
RispondiEliminaun abbraccione
tentatrice, questa torta è meravigliosa !
RispondiEliminaGermana
RispondiEliminaMa che neraviglia questa torta!Grande Federica. Ciao
Te ha quedado preciosa y tiene que estar riquísima!!
RispondiEliminaBesos
Ma è stupenda Fede!!! a parte che mi piace il contrasto di colore giallo/rosso sopra, quando ho visto la foto dell'interno sono rimasta a bocca aperta. proprio non me l'aspettavo. Deve essere stupenda, ho davvero l'acquolina in bocca
RispondiEliminaStupenda, Fede! E' perfetta e golosissima! Complimenti <3 Ti abbraccio forte :**
RispondiEliminaChe meraviglia, che bella tentazione, quanto mai adatta alle prossime feste e tutta da provare la frolla di soli albumi!!!
RispondiEliminaBaci
che capolavoro...è bellissima, si mangia prima con gli occhi!
RispondiEliminaBacione cara e buon inizio settimana
una crostata favolosa
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